درس المحلول المائي اولى متوسط
لميدان (2): المادة وتحولاتـــــــــــــــها
الحصة التعلمية المحلول المائـــــــــــــــــي
الوضعية التعلمية الجزئية1:
**المحاليل عديدة ومتنوعة ويمكن أن تكون متجانسة أو غير متجانسة ،شفافة أو ملونة، مالحة أو حلوة، صالحة للشرب أو لا. كيف نميز بين المحاليل ومتى نقول أنها مائيــــــــــــة؟
1- المحلول المــــــــــــائي:
نشاط 1ص50: ماهو المحلول المائـــــــي
الملاحظـــــــة : نلاحظ ان الملح انحل كليا في الماء بينما الرمل لم ينحل فيه
- (ماء+ رمل) خليط غير متجانس
- (ماء+ ملح) خليط متجانس
- يما ان الملح ذابا كليا في الماء
نسميه محلولا مائيا
-الخليط (ماء + رمل ) ليس محلولا مائيا لأن الرمل لم يذب
في الماء
نتيجــــــــــــــة:
المحلول المائي: خليط متجانس مكون من الماء النقي ومواد منحلة فيه.
- يتشكل المحلول المائي فقط عند إذابة مادة قابلة للانحلال في الماء ويكون فيه الماء هو المذيب (المحل) إذا كان المكون الغالب للمحلول وتسمى المادة المنحلة فيه: المذاب (المنحل)
2- تركيز المحلول المائـــــــــــي:
نشاط 2: نضيف كميات مختلفة من السكر في ملعقات لثلاثة بياشر تحمل نفس الكمية من الماء ونقوم بالخلط
الملاحظـــــــــــــــة :
- نسمي المحلول (3):
محلول مائي
ممدد
- نسمي
المحلول (2): محلول مائي مركز
- نسمي المحلول (1): محلول مائي مشيع
نتيجــــــــــــــة:
نسمي حاصل قسمة كتلة المذاب على حجم المذيب ب تركيز المحلول ورمزه هو (C)ويحسب ووحدته هي:
انواع تركيز المحاليل المائية :
1)-المحلول الممد: تكون فيه كتلة المنحل قليلة في الماء
2)- المحلول المركز: تكون فيه كتلة المنحل كبيرة في الماء
3)- المحلول المشبع : هو المحلول الذي يصبح غير قابل على اذابة المزيد من المنحل في الماء
3- تغيير تركيز المحلول المائـــــــــــي:
نشاط 3: قم بتحضير محلولا مائيا بإذابة 15 غرام من مسحوق ملون غذائي احمر في حجم 100 مليلتر من ماء نقي .ثم أضف للمحلول حجما من الماء وكرر نفس العملية بإضافة كل مرة كمية من الماء
الملاحظـــــــــــــــة : تناقص لون المحلول تدريجيا كلما أضفنا الماء ونسمي هذه العملية التي يتم فيها إضافة الماء ب التمديــــــــــد.
نتيجــــــــــــــة:
التمديد :هو العملية التي يتم من خلالها تخفيض من تركيز محلول مائي ما
الوضعية التعلمية الجزئية2:
* جلس محمد مع اخوه الصغير يشربان القهوة فلاحظ ان اخوه يضيف كمية من السكر رغم انه عندما تذوقه بدا له حلو
-ماذا حدث للسكر في الماء ؟
-هل انحلاله يؤدي الى تغير كتلته ؟
4- اين كتلة المنحل في المحلول:
نشاط 4: انحفاظ الكتلة
خذ كمية من الماء وضعها داخل بيشر وكمية من السكر داخل صفيحة زجاجبة وضع كل واحدة منهما فوق ميزان
-الان ضع السكر داخل البيشر واخلط جيدا حتى تحصل على محلول مائي .وضعه مرة أخرى فوق الميزان
الملاحظـــــــة :
نتيجــــــــــــــة:
- خلال عملية الإنحلال تبقى كتلة المواد(المذيب والمذاب محفوظــــــــــــــــــة)
نشاط 5: النموذج الحبيبي للمحلول المائي
- مثل بالنموذج الحبيبي قبل وبعد المزج بكريات ملونة للمحلول (ماء-سكر).
النموذج الحبيبي للمحلول المائــــــــــي:
نتيجــــــــــــــة:
حبيبات المحل اكثر عدد من حبيبات المنحل(المذاب) لان المحل هو المكون الغالب في المحلول المائي كما ان الحبيبات قبل المزج وبعده(المحلول المائي) متساوية
C=m/v=12/0.10=120g/l